Лиственница – один из самых популярных видов сырья в деревообрабатывающей промышленности. Эта хвойная порода дерева произрастает по всей территории России. Следовательно, объемы импорта сырья в Беларусь стабильно высокие, что позволяет местным производителям выпускать всевозможные разновидности пиломатериалов.
Ознакомимся подробнее с особенностями и свойствами изделий из лиственницы. Узнаем также о том, какие именно пиломатериалы можно получать из этого сырья.
Плюсы и минусы лиственницы
Как и любая другая порода дерева, лиственница имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с положительных сторон материала:
- надежность и прочность – получаемые из лиственницы изделия имеют плотную структуру. Причем этот показатель в разы выше, чем у других видов хвойных деревьев. За счет такой особенности лиственничные пиломатериалы можно применять для строительства каркаса под черепичную кровлю, а также других высоконагружаемых конструкций;
- долгий срок службы – если стройматериал правильно обработан, он будет служить десятки лет с сохранением своих качеств;
- влагостойкость – лиственница выделяет смолы, которые естественным образом защищают древесину от негативного воздействия воды. Следовательно, материал практически не подвержен гниению;
- эстетичный вид – изделия из лиственницы отличаются теплым окрасом и привлекательным рисунком. Когда древесину покрывают маслом, она становится похожа на ясень.
Упомянутые плюсы только подчеркивают то, что лиственница остается незаменимым сырьем для производства пиломатериалов.
Но нельзя упускать из виду минусы:
- сложности с обработкой – из-за высокой плотности и содержания смолы в составе затрудняется распил досок, и пильное полотно быстро приходит в непригодность;
- цена – лиственница стоит недешево, что определяется дорогостоящей транспортировкой сырья, проблемами с ее обработкой.
В целом даже с учетом недостатков это сырье все равно популярно. Его цена оправдывается отличными эксплуатационными свойствами.
Какие материалы делают из лиственницы
Эта древесина подходит для производства практически всех востребованных пиломатериалов. Но с учетом того, что сырье недешевое, его предпочитают применять для выпуска такой продукции:
- Вагонка-штиль. Представляет собой планки для обшивки стен и потолка, на которых присутствуют вентиляционные канавки. Устанавливается вагонка с помощью кляймеров или саморезов.
- Имитация бруса. Имеет аналогичный способ монтажа, что и вагонка. Отличается от первой ярко выраженным скосом обеих кромок. Это дает возможность имитировать отделку из цельного бруса.
- Прямой и скошенный планкен. Материал служит для внутренней обшивки жилых и нежилых помещений. Его очень удобно монтировать саморезами и гвоздями, при необходимости менять поврежденные планки без демонтажа всей конструкции.
- Половая доска. Поскольку изделия из лиственницы выдерживают большие нагрузки, такая сфера применения пиломатериалов очевидна. Доски удобно фиксируются между собой за счет крепления по типу «шип-паз».
- Террасная и палубная доска. За счет влагоустойчивости лиственницы пиломатериалы можно применять на улице. Террасной доске не страшны гололеды, влага и прочие воздействия.
Используется древесина и для изготовления мебельных щитов, лестничных элементов, наличников, плинтусов и прочих подобных изделий. На выходе получается продукция с действительно хорошими свойствами и характеристиками.